Наверное, никто не станет спорить с тем, что хлеб занимает особое место в нашем питании. Без этого удивительного продукта невозможно представить рацион, как здорового человека, так и тех, кому требуется диетическое питание. Кроме того, хлеб обладает достаточно редким для продуктов питания свойством – он никогда не приедается, а потому его можно включать в рацион повседневно. Именно поэтому перевозка хлеба от производителя к конечному потребителю является весьма и весьма важной задачей.
Стоит отметить, что перевозка хлеба должна производиться в строгом соответствии с правилами грузоперевозок, а автомобили, предназначенные для этого, должны иметь кузов, разделенный на секции и оснащенный направляющими угольниками, предназначенными для установки лотков с изделиями или с обустроенными внутри него полками. Кроме того, транспорт, в котором осуществляется перевозка хлеба, должен обладать четко различимой надписью «Хлеб».
Перевозка хлеба неспециализированными автомобилями разрешается в исключительных случаях с разрешения местных торговых органов и органов санитарного надзора. При этом хлеб должен быть уложен в лотки, корзины или ящики, покрыт чистым покрывалом, а потом брезентом. Автомобили, осуществляющие данные перевозки, а также тара и брезент должны содержаться в идеальной чистоте, осматриваться и хорошо очищаться перед осуществлением погрузочных работ, а также с определенной периодичностью подвергаться санитарной обработке в строгом соответствии с установленными законодательством правилами. Лица, осуществляющие сопровождение хлеба, должны обладать санитарной книжкой с отметкой о своевременно произведенном медицинском осмотре, необходимых обследованиях , а также сдаче экзамена по санитарному минимуму, и производить погрузку и разгрузку в чистой санитарной одежде. Погрузка, а также выгрузка готовой продукции должна производиться под навесом, защищающим от снега и дождя. Ответственность за соблюдение санитарных норм при отгрузке готовой продукции должны нести должностные лица хлебопекарного предприятия, а при выгрузке – администрация торгового предприятия. Если же погрузка хлебобулочных изделий осуществляется торговыми предприятиями в собственный транспорт, то за соблюдение санитарного состояния автомобиля несет ответственность администрация данных предприятий.
При перевозке хлебобулочных изделий в кузовах, оснащенных полками, они укладываются на нижнюю или боковую корку не более чем в два ряда в высоту. Корзины, ящики или лотки устанавливаются друг на друга таким образом, чтобы при движении они не двигались с места и не деформировали готовых изделий.
Вся освобожденная хлебная тара до момента ее погрузки в транспорт должна быть уложена на чистые решетки-стеллажи, а весь транспорт иметь письменное заключение районной или городской санитарной инспекции о пригодности для данного вида работ или санитарный паспорт. Наша компания на протяжении весьма длительного времени оказывает своим клиентам услуги в сфере транспортных услуг, причем, одним из основных направлений деятельности нашей компании является доставка продуктов питания до конечного потребителя, включающая в себя и хлебобулочные изделия. Наш автопарк укомплектован самыми современными транспортными средствами, оснащенными для осуществления разнообразных грузоперевозок, а наш штат – высококвалифицированными специалистами. Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями и разрешительной документацией на проведение данного вида работ, а наша техника находится в состоянии полностью пригодном для транспортировки хлебобулочных изделий.